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アルザス・ローヌ試飲会



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ソペクサ主催のアルザス・ローヌの試飲会に八芳園まで行ってきた。
白金台の駅前なのに、広大な庭園があり素晴らしい環境。
しばし雨の景色に見とれながら会場へ。

アルザスワインといえば辛口のリースリングが思い浮かぶ。
日本料理にも合う万能な白ワインだが、イマイチ人気が薄い。
ヴァン・ダルザス・リースリング

クレマンも美味しいけど、ブルゴーニュのクレマンには一歩ゆずる。
クレマン・ド・ブルゴーニュ

ということで、結局ローヌの赤ワインがメインとなった試飲会。
あいうえお順でブースが並んでいたので
取り扱っているワインの試飲が順調にできた。

まず、「いずみしょうじ」のブース。
リュベロンのギョーム・グロのワイン


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ドメーヌ・ギョーム・グロ リュベロン2009
以前のプックワ・パのような濃い色のワインを想像していたが
グルナッシュ主体のガーネットや茶色がかった色のワイン。
凝縮した果実味だがまだワインが若く、もう少し飲み頃は先になるだろう。



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ドメーヌ・ギョーム・グロ リュベロン・リュー・ディ コトー・ド・ララ2009
最良作年に限って造られるドメーヌのプレスティージュ・キュヴェ、コトー・ド・ララ

凝縮感が半端じゃない、すごいワイン。
しかし、タンニン分も半端じゃない、すごい量。
口の中がシブシブになるので、これはかなり熟成させた方が良い。
ワインに負けないような鴨肉なんかあれば最高のマリアージュとなるだろう。

次はお隣「いなば」のブース
ローヌワインで稲葉といえば「サンタ・デュック」
取扱いのあるジゴンダス・トラディション2009から


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ドメーヌ・サンタ・デュック ジゴンダス・トラディション2009
さすがサンタ・デュック。
若干若さは感じられるものの、バランスが素晴らしく、今でも美味しく飲める。
さっき紹介したギョーム・グロはこのサンタ・デュックを手本にしたとか。
ローヌの美味しさが「ギュッ」と詰まったワインだ。

次はジゴンダスのプレステージュ・キュヴェ、オート・ギャリーグ


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ドメーヌ・サンタ・デュック・ジゴンダス プレステージュ・デ・オート・ギャリーグ
パーカーさんが2010ヴィンテージに97点もつけたもんだから2010は完売
なかなか入荷してこなかったのだが、2006のバック・ヴィンテージが出品されていた。


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ドメーヌ・サンタ・デュック・ジゴンダス プレステージュ・デ・オート・ギャリーグ2006
熟成してきているのか、バランスがよくとても美味しい。
営業に聞いてみて、在庫があれば買う予定。

サンタ・デュックのワインはテーブルワインのエリタージュの上がジゴンダス・トラディションと、取扱いのワインに中間の価格のワインがなく探していたところ
好都合に出品されていたのが、2007のグレート・ヴィンテージのヴィエイユ・ヴィーニュ。


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非常に上手く造っている。バランスがいいし、果実味も豊か。
上代が1,785円ってのも魅力。これも買うか?
あれもこれも欲しくなるから試飲会は慎重に吟味しないと。
明日は銀座で試飲会。
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by youlovechiko | 2013-09-25 20:04 | 試飲会・セミナー

ベルナドットで鉄板焼き

朝、晩は寒いくらいの気温になってきたので、ようやく赤ワインの季節到来。
どこかの週刊誌の見出しに
「50を過ぎたら肉を食え!」
って書いてあったので、今日は牛の鉄板焼き。


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ステーキ用で売っていたアメリカンビーフのスジと脂身を外して塩、コショー


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食べる分だけ鉄板で焼くから温かくてジューシー。
肉の上の焦げたやつは、外した牛脂。
これがないと肉が美味しくない。



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特製のワインソース。
かたまりは、やはり牛脂。
これを炒めながら油をだして、にんにくをその油で焦がして
赤ワイン入れて、いろいろ入れて。
肉だけでなく野菜もこのソースでバッチリ!



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シャトー・ベルナドット2007

ワインは久々のオー・メドック、シャトー・ベルナドット2007
2007くらいまではポイヤックのピション・ラランドが造っていたんだけど
最近香港?の実業家に買収されたとか?

バランスよくまとまっていて非常に美味しい。
タニックさよりも上品さが勝っている?って感じるのは
最近イタリアやスペインのワインばっかり飲んでいたせいか?



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シャトー・ベルナドット2007のコルク

コルクの色を見れば、ぎっしりと凝縮された果実味でタニックなワインが想像できる



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シャトー・ベルナドット2007の色

最近写真のピントが合わなくなってきた。
PCの見過ぎで近視が進み、年とともに老眼が進み(涙)

美味しくワインが飲めて、美味しく肉が食べられる。
それだけでも(^_^)v
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by youlovechiko | 2013-09-24 17:50 | 生活

ケンタロウ風鶏マヨとソーヴィニヨン

直線距離にすると20kmも離れていない越谷で竜巻が発生。
お隣の松伏、千葉県の野田と被害があった9月2日。
被災された皆様にお見舞い申し上げます。

越谷では最高気温が34度とか
ということで我が町蕨も大変暑く、先週赤ワインの陽気だったのに
一気に夏に逆戻りしてしまった。

なので月曜の晩餐は白ワインと、料理家ケンタロウのエビマヨにヒントをえて
鶏むね肉の「鶏マヨ」

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夏なのでゴーヤも入れて。
油で炒めて塩、コショーで味つけて
日本酒少々ふりかけて、にんにく、しょうがのみじん切り入れてまた炒めて
火を止めてマヨネーズを入れてからめれば出来上がり。

鶏は塩、コショーで下味つけて粉まぶして焼いておいたので
マヨネーズがからまって非常に美味しい。

ねぎとゴーヤも完璧。
ソーヴィニヨンのほろ苦さとの相性はバッチリ!

でも、来週はピノ・ノワール飲みたい気温になってくれ!!

ケンタロウさんの容態が気になります。
早く元気になって復帰して欲しいですね。
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by youlovechiko | 2013-09-03 13:07 | 生活