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ベルティノウ・サン-ヴァンサン2004と鮭のムニエル

月曜日の晩餐は鮭のムニエル きのこのソース


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岩手県産の生鮭にたっぷりのきのこ。
赤ワインを煮詰めてビーフシチューのルーを入れ、塩、コショーで味を整える。

ワインは世界中をジェットで飛び回っているフライング・ワイン・メーカー
ミシェル・ロランのベルティノウ・サン-ヴァンサン2004

ミシェル・ロラン自らが造っているワインで
彼の思うままに造っているのだと、以前のセミナーで聞いたことがある。

コンサルタントをしているワインは
お客様である依頼を受けたワイナリーの希望にあったワインを造る。
市場受けして売れるワインを造る。

自分のワインは自分の思う通りに造る。



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ベルティノウ・サン-ヴァンサン2004
コルクを開けた瞬間は完熟したアプリコットやプラムなどの
素晴らしい香りを放ったので、熟成していて飲み頃と思いきや



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飲もうとしたその時からワインが閉じてしまった。

ミシェル・ロランのワインってこんなだったっけ?

そうか、テロワールに忠実に造っているからなんだな。

スワリングしてあげると
徐々に開いてきて美味しくなってきた。

と、思ったらまた閉じる。

これの繰り返し。

2/3くらい飲んでしまったが、翌日に楽しみを残して。


思った通り、2日目は素晴らしいワイン。
この状態の時に鮭のムニエル きのこのソースで飲みたかったな。
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by youlovechiko | 2012-11-21 21:10 | 生活