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テイスティング週間

ボルドー赤ワイン6本セットをリニューアルしなくてはいけなくなったので
今週、3本のボルドー・ワインをテイスティングした。

1本目
ブリュッセル・コンクール銀メダルの
トゥール・サン・ポール ボルドー・シュペリュール。
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以前取扱があったので、味は想像できた。



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赤い果実の熟した落ち着いた味わい。
ミシェル・ロランのグラン・クロットを小ぶりにした感じ。

ちょっと一皿


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レタスのオイスターソース炒め
サラダ油少々でレタスを炒めて、オイスターソース少々で絡めただけ。
レタスの外側の硬い葉の部分の方がおいしい。

2本目
パリ・コンクール2011金メダルの
ラボルド・ドゥ・ヴォー ボルドー・ルージュ


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メルロー60%、カベルネ40%
このクラスとしてはカベルネの比率が高い。



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色からも想像できたが
濃いグレープ・ジュースを飲んでいる感じで
若々しいワインが好きな人は良いと思うけど・・・

抜栓2日目になると断然良くなる。
穏やかな樽の要素もでてきて、ボルドー・ワインらしくなってきた。
ただ、お客様はこんな風に飲んでくれないだろうからな。

ちょっと一皿


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白菜と豚バラ肉の蒸し煮
白菜、バラ肉、白菜、バラ肉、・・・・・・・・・・・
って鍋に並べて、日本酒少々、にんべんのつゆの素少々をかけ
蓋をして火にかけただけ。

白菜の甘みとバラ肉の脂身の甘みが混じって美味しいぞ!

3本目
パリ・コンクール2010金メダルの
マロッテ・タピ ボルドー・ルージュ


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やや紫が混じる鮮やかなルビー色。
メルローの比率が前のワイン
ラボルド・ドゥ・ヴォー ボルドー・ルージュより多いので
抜栓直後から美味しく飲める。

今回のテイスティング
2アイテムがO、1アイテムは△、リニューアルはまだまだ先ですね。
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by youlovechiko | 2012-01-21 10:54 | 生活

家族新年会

毎年恒例の家族新年会を8日の日曜日に
地元のレストラン「レモン」で開催。

今年は16名と孫娘が加わり、総勢17名参加と賑やかになった。

乾杯はアルゼンチンの
ドン・クリストバル1492 エキストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン2009

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柑橘系の爽やかなアロマが魅力的。
乾杯から前菜のサラダまでこのワインで間に合った。


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海の幸のサラダ

魚料理は有頭えびと赤魚の空揚げホワイトソースかけ?
料理名を聞かなかったので見たそのまま。


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合わせたワインは
アルゼンチンの同じメーカードン・クリストバル1492 トロンテス2010


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こちらもマスカットやライチ、レモンなどのフレッシュで爽やかなアロマが魅力。
若干ボディが軽いけど、ホワイト・ソースがコテコテのソースじゃなかたのでバッチリ合った。

3皿目、写真撮るのを忘れた!
牡蠣のピカタ、トマトソース・パスタって感じ。
卵を絡ませた牡蠣を軽くソテーして、パスタの上に載せ、トマト・ソースがかかっている。
こちらにはハウス・ワインのサンジョヴェーゼを合わせた。

ネット販売はしていないが
カザマッタ・ロッソなら絶対にGOOD!


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カザマッタ・ロッソ2010

そしてメインはフィレ・ステーキ
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合わせたワインは
レ・ザマン・デュ・シャトー・モン・ペラ2009


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レ・ザマン・デュ・シャトー・モン・ペラ2009

前もって抜栓、デキャンタしておいた。
時間は30分以上経っていたが
グラスに注いだだけでは開かずスワリング。


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レ・ザマン・デュ・シャトー・モン・ペラ2009

数回グラスを回してやると、華やかなアロマを放ち出した。
うん「美味い!」

もちろんステーキとのマリアージュは最高。

デザートはチョコレート・ケーキとデミ・カップののコーヒー。
アッという間の楽しいひと時だった。
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by youlovechiko | 2012-01-10 19:04 | 生活

ボルドー6本セットを新しくするための試飲

残り1セットになってしまった
ちょっとリッチなボルドー赤ワイン6本セット

リニューアルしなくちゃいけないので
セットに組めそうなワインを只今試飲中。



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グレート・ヴィンテージ2000のボルドー・ルージュ。
AOCボルドーだから、そんなに期待はしていなかったが。



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色は熟成が進んできて良い色になってきた。
ただ、ボディが軽いし酸も強い。

肉料理との相性はグッド(食べたのは煮込みハンバーグでした)。
肉の脂を流してくれるので美味しく飲んだが

酸が強くて軽いワインじゃ
お客様に喜んでもらえそうにないので
セットワイン候補から却下

今日は同じワインのヴィンテージ違い、2005を飲んでみよう。
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by youlovechiko | 2012-01-07 21:12 | 生活

新年の晩餐はモッツアレッラ・チーズとヴィーニャス・デ・ガイン

みなさ~ん、新年明けましておめでとうございます。
新しい年、皆さんはどんな感じでお過ごしでしたか?

私は3元日、寝正月、飲み正月。
3日目、最後の晩餐はモッツアレッラ・チーズと厚切りロースハム


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ハムは残っていたから切っただけで、チーズだけで十分。
このチーズと白ワインがあれば、他は何もいらない。

ワインはスペインのアルタディ ヴィーニャス・デ・ガイン・ブランコ2008


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エレガントな白ワインで、いつのヴィンテージも美味しい。
ただ、2008は少し硬いかな?フレッシュさが勝っている感じ。
落ち着いていて、風格が感じられるのはヴィーニャス・デ・ガイン・ブランコ2005

フランスのワインでも、これだけエレガントなワインは珍しいと思うよ。


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ヴィーニャス・デ・ガイン・ブランコ2008
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by youlovechiko | 2012-01-04 12:13 | 生活