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ヴィニョーブル・ギョームは素晴らしい

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ロドルフ・ドゥモジョの時作ったムニエルで
ヴィニョーブル・ギョーム
ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ-コンテ シャルドネ2009


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ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ-コンテ シャルドネ2009



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コルクも高級ワインに使うようなコルク



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ワインの色も黄金色に輝いて

レ・ジナタンデュ ヴァン・ド・ターブル・フランセの時もビックリだったけど
この生産者の造るワインは全部凄い!
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by youlovechiko | 2011-04-27 19:54 | 商品紹介

試食会

今年の秋に結婚する娘の
式場の試食会に行って来た。
式場は越谷にあるBell VieグループのBell Vie Gaza Hall

天気が良かったので
北越谷の駅から歩いて行った。

駅前にはレッズのサポーターが
今日は埼スタ2002で試合があるようだ。
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メインの牛フィレ肉、Gaza Hallオリジナル和風ソース
玉ねぎをタップリ使ったソースで上品なフィレ肉とよく合った。

ワインが無かったのが残念!
ヴィーニャス・デ・ガインクラスのワインが出てくれば文句なしだったけど。


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ヴィーニャス・デ・ガイン・ティント2007
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by youlovechiko | 2011-04-24 15:53 | 生活

レ・ジナタンデュは凄かった!

世界一の苗木家、ヴィニョーブル・ギョームの新アイテム
レ・ジナタンデュ ヴァン・ド・ターブル・フランセ
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レ・ジナタンデュ ヴァン・ド・ターブル・フランセ

2005年収穫のメルロー100%
このメルロー、シュヴァル・ブランのマッサル選抜クローンが主体。


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レ・ジナタンデュ ヴァン・ド・ターブル・フランセ
合成コルクできっちりと打栓してあるので
ダブル・アクションのコルク抜きでないと抜栓が難しい。




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レ・ジナタンデュ ヴァン・ド・ターブル・フランセ
グラスに注いだ瞬間から、赤い果実の熟したアロマ。
香りを感じ取った瞬間から大いに期待のできるワインで
さらにこの輝くエッジ、見るからに美味しそうでしょ!


シュヴァル・ブランのマッサル選抜クローン
お客様であるシュヴァル・ブランに収める苗木の中から(収めたあと?)
良いものだけ選んで、自分の畑の台木に接ぎ木して作る
メルローの葡萄樹がメインなのだからマズイはずがない!

こんな凄いワインを低価格で提供されるのは
消費者はありがたいけど
まわりの葡萄栽培家からクレームがこないのかな?
それほど凄いワインだ。



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メイン・ディッシュはカジキマグロのムニエル、デミグラス・ソース
ソースは前に使ったエバラのソースをちょっとアレンジ。
しいたけの石づき、にんにく、ネギを炒めたものを加えて
味のボリュームを加えたら、これがドンピシャ!

フレンチレストランの雰囲気が楽しめた。
一にも二にもワインが素晴らしかったからだけど。
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by youlovechiko | 2011-04-19 18:38 | 商品紹介

カラスカレイのムニエルとフランチャコルタ・ロッソ

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地震で棚から落ちて、キャップシールの損傷だけで助かった
ヴェッツォーリ テッレ・ディ・フランチャコルタ・ロッソ2006


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ヴェッツォーリ テッレ・ディ・フランチャコルタ・ロッソ2006

使っているメルローはシャトー・マルゴーのクローン。


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ヴェッツォーリ テッレ・ディ・フランチャコルタ・ロッソ2006
やや濃いめのルビー色。
最初、ベリー系のチャーミングな、キャンディーフルーツのような果実味が
徐々にハーブやコーヒー等のアロマが加わって複雑になってくる。



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以前使ったカラスカレイが1枚冷凍して残っていたので
同じようにムニエルにして市販のデミグラスソースをかけた。


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ソースがたくさん残ってしまったので、今度の休みも赤ワインかな?
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by youlovechiko | 2011-04-13 11:14 | 生活

ラプラヤ・シャルドネ2009 ブロックセレクション・リゼルヴァを美味しく飲んだ

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茨城県産のチンゲン菜と小エビの炒め物

風評被害で売れないらしいけど
茨城県の野菜は旨いよ!

今回のワインは


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ラプラヤ・シャルドネ2009 ブロックセレクション・リゼルヴァ

チリの樽熟成シャルドネ
ラプラヤ・シャルドネ2009 ブロックセレクション・リゼルヴァ

フルーティーで香り豊か。
ブルゴーニュの難しいワインと違って開けて直ぐ美味しい!


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ラプラヤ・シャルドネ2009 ブロックセレクション・リゼルヴァ

トロピカルフルーツとバニラの香り
ワインスペクテーターで「トップ・ヴァリュー」って評価されているワインだ。
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by youlovechiko | 2011-04-05 12:44 | 生活