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グレイワッキ生産者来日プレミアム・ディナー

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2011/2/22 銀座並木通りのロイヤルクリスタル銀座8Fにある
リストランテ『シルベラード』において、ニュージーランド・ソーヴィニヨンの第一人者
元クラウディ・ベイ醸造長で現在グレイワッキの醸造長である
ケヴィン・ジュッド氏を招いてのディナーパーティーが開催された。

午後7時30分開演
ケヴィン・ジュッド氏の説明のあと、最初にサービスされたのが


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蕪とズワイガニのパンナコッタ コンソメゼリーと共に
ワインはソーヴィニヨン・ブラン2010

強く樽をかけすぎることなく、葡萄のフレッシュな香りを引き立たせたワインで
柑橘系の果実味とアロマが
蕪の甘味、ズワイガニの磯の風味、ゼリーの酸味と良く合った。
さすが中原シェフ!



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続いては急きょメニューの変更。
メニューリストでは「青島産スミイカのフリットと三浦野菜」になっているが
材料が揃わなかったのか?
牛レバー?のようなパテに色鮮やかな野菜で飾った一品。
ワインはリースリング2010
日本未発表、今年の夏120本限定で入荷の予定。

まったりとした味わいが、完熟ブドウから造られるリースリング種の甘さ、酸味
ボディのふくよかな味のワインとベストマッチ。
試しに最初のソーヴィニヨン飲んだら全く合わない。
素晴らしいマリアージュだ!



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続いては長崎県小長井産真牡蠣とパンチェッタのコルツェッティ ジェノヴァ風
ワインはピノ・グリ2010
これも日本未発表、やはり今年の夏240本限定で入荷の予定。

ボリュームがあり複雑でふくよかなアロマを持っているワイン。
牡蠣のミルキーな味とバジルソースと磯の香りに非常によく合う。
ワイン単体で飲んでも風味が複雑で美味しい。ワイン好きにはたまらない1本。



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続いては、朝どれ鮮魚のアッロスト ブイヤベース仕立て
ワインはワイルド・ソーヴィニヨン2009
こちらも日本未発表。

聞きなれない名前のワインなので輸入元に聞くと
野生酵母のみで発酵させ、澱といっしょに熟成させたそうだ。
日本酒でいえば生酛造りみたいなワインだ。

これがまた日本酒の生酛造りみたいで複雑でボディが豊か。
甘い香りやハーブ、スパイス、セサミ、次から次へと香りが沸き立ってくる。
コクがあってバランスも素晴らしい。
ブイヤベースとのマリアージュはもちろん完璧
生産者のケヴィン・ジュッド氏もえらくお気に入りだった。



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肉料理は蝦夷鹿の低温ロースト グリーンペッパーソース
ワインはピノ・ノワール2009
やはりこのワインも日本未発表。

まったりとした鹿肉の舌触りは、低温でローストしたからなのか
臭みもなく美味しい肉料理。付け合わせのマッシュポテトの相性バツグン。
料理も美味しいけど、このピノ・ノワールは凄い!

フレッシュさを失わないように夜収穫するらしい。
完熟したピノ・ノワールのブラック・ベリーやジャムのほか
スモーキーなオークのニュアンスもあり
華やかなピノ・ノワールの特徴とタニックで重厚な面の両方が現れる。
素晴らしいピノ・ノワールだ。



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このあとコーヒーが出て約3時間のコースが終了。

今回のコースメニュー
2番目だけ変更になっています。

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ワインリスト
ソーヴィニヨン・ブラン2010以外は日本未発表

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左からケヴィン・ジュッド氏、店長、奥様
22時35分、帰宅の途に就いた。
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by youlovechiko | 2011-02-23 18:08 | 試飲会・セミナー

アラミス・ブラック・ラベル カベルネは旨い!

今年2回目の試飲会に行って来た。
特に印象に残ったのが、オーストラリアの
アラミス・ヴィンヤーズ ブラック・ラベル カベルネ・ソーヴィニヨン2005
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アラミス・ヴィンヤーズ ブラック・ラベル カベルネ・ソーヴィニヨン2005

深く濃厚なルビー色。
カシスやチョコレート、樽熟成のオークの利き具合がグッド。
ワインアドヴォケイト91点ワインが2,000円だから嬉しい
早速仕入れたので期待して!
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by youlovechiko | 2011-02-15 19:15 | 試飲会・セミナー

相変わらずの大盛況

新橋第一ホテルで開催された試飲会に行って来た。
会場は相変わらずの大盛況。

、 、 

欠品中のワインをメインにバッチリ試飲してきたから
近日中にお目当てのワインが再入荷しますよ!

ラ・シャブリジェンヌ シャブリ・ラ・ピエレレ2008

プピーユ新ヴィンテージ2006
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プピーユ2006は旨いぞ!

バルディビエソ・エクストラ・ブリュット

バッチリ試飲してきました。
近日中再入荷、乞うご期待!
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by youlovechiko | 2011-02-08 18:56 | 試飲会・セミナー