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セミナー後の2次会でエリタージュが出てきた!

さむ~い雨の昨日
西新橋の会場でのSEOのセミナーに参加してきた。

すごく内容の濃いセミナーで
修正する課題が山積、コツコツやらないと終わりそうにない。

セミナー後は楽しい2次会。
というか、貪欲に何でも質問OKのセミナー後半といったところ。

ビール飲んで、白ワイン飲んで
メインディッシュに赤ワインオーダーしたら
イタリア料理のお店で

神の雫にも登場した
サンタ・デュックの
エリタージュがでてきた!
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イタ飯だろうが、フレンチだろうが
料理との相性が合って美味しければOK!
美味しい料理と美味しいワインで気分最高の一日だった。

お邪魔したお店
東京都港区西新橋1-19-3
Osteria Pizzeria 「RoZi」
TEL.03-3501-3733

マネージャーの太田さん、お世話様でした
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by youlovechiko | 2010-10-29 19:35 | 試飲会・セミナー

牛もも肉のステーキとスペインワイン

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テレビの番組で、牛の赤身肉のなんとかって成分がダイエットに利く
そんな事やっていたので、赤ワインに牛もも肉のステーキ。

飲んだのは試飲も兼ねて、新しく扱う予定のスペインワイン
ロス・トネレス・デル・レクエルド


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モナストレル100%のワインなので
もっと野暮ったいワインを想像していたら、さにあらず

ガルナッチャで造ったような
赤い果実のジューシーな果実味が感じられチャーミング。
時間が経つと、モナストレルの重厚な特徴が現れてくる。

これで1,000円ならコスパよいよね。
これからのスペインワインは注目だ!


ただし
ステーキはもも肉よりサーロインが良いな
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by youlovechiko | 2010-10-27 10:10 | 生活

シャンパンの試飲会

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昨日、新丸ビル6Fの四川豆花飯店で行われた泡物の試飲会に行って来た。

メインはアルマン・ド・ブリニャック。
世界NO.1になったシャンパンを
希望小売44,000円のシャンパンを有料1,000円で試飲させていたけど
これはパスして無料試飲のみいただいてきた。

なので私のメインはキャティア。
こちらはトップ・キュヴェのクロ・デュ・ムーランが無料で飲めた。
希望小売16,000円、確かに旨いけど。。。

こちらのスタンダード、プルミエ・クリュ・ブリュット。
フレッシュで、青リンゴの甘みも感じて美味しいシャンパン。

そうだ、プルミエ・クリュのシャンパン
サディ・マロ・カルト・ブランシュ、今月入荷するんだった。


あと良かったのはブラン・ド・ノワールとロゼ。
最近、黒色葡萄で造るボディの強いシャンパンが好み。

ピノ・ノワールの名手、ペユ・シモネのブラン・ド・ノワール
入荷しているのにまだページが出来ていない。
早く作らなくっちゃ!


今お気に入りはフィリップ・ゴネのグランド・キュヴェ・ゼロ
ドサージュがゼロでも結構深い味わいなんだよね、このシャンパン。
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by youlovechiko | 2010-10-16 21:11 | 試飲会・セミナー

カツオのマリネとミュスカデ

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最初の予定では煮込みハンバーグとコディセの予定だったのだけど
夏のような陽気になり、夕方の室温が32度もあった体育の日。

急きょ予定変更でカツオに。
以前失敗しているのでカルパッチョで赤ワインの方が無難だけど
なにせ、夜でも30度近くも室温があるのでダメもとで白ワインに。

なぜか2005ヴィンテージが1本残っていた
ミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ シュール・リー
現在は2008ヴィンテージ。

オリーブオイル、塩、コショー、しょうが、にんにく
みょうが、玉ねぎのスライス、きゅうりのスライスに大葉
ここにすし酢とレモン汁。

すし酢は色々な調味料が入っていてすごく便利。
ただ甘いので、甘いのが好きならそのまま
酸っぱいのが好きならレモン汁を多めに。

やはり以前失敗したように、カツオの臭みが気になる。
ミュスカデをカツオに振りかけて
ようやく美味しく食べられるようになった。

最初からワイン振っておけば良かったね。
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by youlovechiko | 2010-10-12 19:26 | 生活

青山、アカデミー・デュ・ヴァンでの試飲会

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最近良く会場となる青山のアカデミー・デュ・ヴァン。
シャンパーニュ、ブルゴーニュを中心にスペインが少々の試飲会に行って来た。


相変わらずの大盛況。
しかし今回の試飲会、マナーの悪い参加者が多かった。

参加された皆さん
プロなんだから、ワインを適量をグラスに注いだら

テーブルは外すのがマナーです。
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by youlovechiko | 2010-10-06 17:22 | 試飲会・セミナー