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桜の花も寒いのかな?

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昨日、仕事帰りにいつもの場所で。
咲きかけた桜が、今日の寒さをどう感じているだろう・・・
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by youlovechiko | 2010-03-28 11:51 | 生活

春の味覚

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嵐山あたりで『野良にぼうぼう生えている』から
のらぼう菜というらしい。

嵐山、埼玉県は「らんざん」 京都は「あらしやま」

この菜っぱ、からし菜のような辛み
小松菜のような苦み
そして甘味がある、なんともいえない味わい。
日本酒が止まらず、飲みすぎ注意報発令!

5月くらいまでの春限定、地方スーパー限定販売らしい。

ワインだとイタリアの白がいいね。
これなんかどうだろう!



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コッレステファノ ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ
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by youlovechiko | 2010-03-27 16:12 | 生活

テイスティング終了

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最後のワインをテイスティングする時に食べた厚揚げ。
上にかかっているソースがミソ!
でも味噌は使っていない。

ニンニク、玉ねぎ、人参、オイスターソース
にんべんのつゆの素、ケチャップ、ごま油

これを簡単にいえば混ぜて炒める。
厚揚げの豆の香りと、香ばしいニンニク、ごま油
それに玉ねぎと人参の甘みがワインに良く合う。



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シャトー・ド・ジェニ2006

写真は2005だけど、飲んだのは2006
タンニンも酸も豊富なフルボディ。
2日目、3日目に美味しくなるワイン。


これでテイスティングすべて終了。
近日中にリニューアルした6本セットを販売予定。
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by youlovechiko | 2010-03-16 12:19 | 生活

鶏むね肉のグリル

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連夜の試飲。
今回のメニューは鶏むね肉のグリル。
もも肉のほうが美味しいけど、カロリーが気になるのでむね肉で。

味付けは昨日とほぼ同じ。
ごま油でニンニクを炒めて、にんべんのつゆの素をかけておしまい。



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シャトー・グリモン2007

ワインは、プルミエール・コート・ド・ボルドーのシャトー・グリモン2007

モンペラドワイエネで最近注目されているコミューン。

赤い果実の熟したジューシーな味わいのワイン。
これも前ヴィンテージとそんなに変わりない。
合格だね!
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by youlovechiko | 2010-03-12 15:45 | 生活

ナスとエリンギのグリル

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ボルドー6本セットの入れ替えで、新しいワインの試飲の時に作った。
ナス、エリンギは定番、味付けもニンニクとにんべんのつゆの素。
赤ワインには良く合う。



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コルベール・カネット デュ・シャトー・サン・タオン

シャトー・サン・タオンのセカンド、コルベール・カネット デュ・シャトー・サン・タオン

2006から2007に変更になったが、ヴィンテージの違いは、そんなに感じなかった。
これなら合格!
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by youlovechiko | 2010-03-12 09:47 | 生活

海老をシュウマイの皮で巻いて

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シュウマイの皮が残っていたので
ブラックタイガーに巻いてカリッと焼いた。
ソースは、マヨネーズ、トマトケチャップ、レモン汁を混ぜたサザンアイランド。

とても美味!
白ワインが1本空いてしまった。



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インツォリア

画像は2005だけど、飲んだのはインツォリア2007
とても充実した晩餐でした。
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by youlovechiko | 2010-03-10 12:08 | 生活

ラ・トレッタ ラ・クエルチェは旨かった!

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キャンティ・コッリ・フィオレンティーニ ラ・トレッタ2007 ラ・クエルチェ

話題のエノロゴ、アルベルト・アントニーニがかかわって造っている
キャンティ・コリ・フィオレンティーニ。
インプルネータにあるラ・クエルチェのワインだが、これがいいんだよね。



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まったりとした現代的なキャンティで、フルーティーでタンニンは
絹のように滑らかで豊富。
特に2007はフルーティーさが際立っているヴィンテージだとの事で
抜栓して直ぐに、赤い果実のフルーティーな香りと果実味が楽しめる。

この日は鉄板焼きで牛もも肉をコショウー、塩で焼いて食べたんだけど
なんかイマイチ合わない。

生しいたけを焼いて、醤油をたらして食べたら、これが最高に美味しい。

という事は、肉だって同じだろうと
何もしないで焼き、わさび醤油をつけて食べたら絶品!

ほとんど1本飲んでしまったので、今日は胃が重い。
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by youlovechiko | 2010-03-02 18:44 | 生活