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アルノー・ショパンはいいね~!

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アルノー・ショパン ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2007


今回は最初からワインの画像。
飲んだのは
アルノー・ショパン ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2007

ルヴュー・デュ・ヴァン誌で
将来を担う若き造り手5人の一人に選ばれているアルノー・ショパン。

ジェネリック・ワインのピノ・ノワールでも実にエレガントで果汁が凝縮している。
この造り手は、必ずブルゴーニュの代表となること間違いない!
と思っている。


料理は手抜きして、スーパーで買ってきたローストビーフ。


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ビーフもまずまず旨いけど
付いてるソースが、ピノ・ノワールのキュートな酸味と甘みにピッタリ!

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モランボンさん、なかなかですよ、このソース。
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by youlovechiko | 2009-09-22 10:56 | 生活

豚肉とキャベツは最強だね!

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ワイン漫画「神の雫」今夜使えるワイン談義の
シャンパン女番長・藤崎さとこの
夜な酔な(よなよな)ワイン実験記

こちらで実験?した豚肉とキャベツの塩炒め。
赤ワインには塩じゃなくてコレでしょう!
そうです、にんべんのつゆの素。

塩、こしょうである程度味付けしておいて
仕上げににんべんのつゆの素を少々
オイスターソースを少々加えて絡めて出来上がり。

キャベツにゴーヤ、お好みのキノコを加えてアレンジ。
ゴーヤが以外にも?ベストマッチ!
もっと入れても良かった。



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シャトー・トゥール・デュ・パ・サン-ジョルジュ2001


飲んだワインは、モンターニュ・サンテミリオンの
シャトー・トゥール・デュ・パ・サン-ジョルジュ2001

元オーゾンヌのパスカル・デルベックと彼のスタッフによって造られているワインで
オーゾンヌの1年樽で熟成させている優れモノ!
熟成感がでてきていて、グッドなワインでしたよ!
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by youlovechiko | 2009-09-16 12:29 | 生活

ゴーヤのかき揚げ

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数年前、ゴルフ帰りに食べた事があったゴーヤのかき揚げ。
ゴルフ仲間の飲み屋のマスターに作ってもらって良く食べた。
その頃を思い出して「らしきもの」が完成。

日本酒なら大根おろしとしょうゆだろうけど
白ワインのお供に作ったので「レモン塩」で食べると
これがバッチリ、良く合って食べ過ぎ、飲み過ぎ!



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ワインは以前登場したイタリアのピエモンテ・コルテーゼ。
ゴーヤの苦みと合わせるのに、フィニッシュに苦みがあるワインを
と探していたらこれが思い浮かんだ。

コルテーゼのフレッシュな柑橘系の香りがレモンと良く合ったし
フィニッシュの苦みは、ゴーヤの苦み、塩とマッチして甘味を感じる。
小麦粉、卵、サラダ油が甘味を出しているのだろうけど。


そろそろ赤ワインのお供を作らないと。
モーニングNO.40、神の雫の最後のコラムに出てきた
シャンパン女番長、藤崎さとこの夜な酔なワイン実験記
で紹介してた、豚肉とキャベツの塩炒めでも作ってみるか!
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by youlovechiko | 2009-09-11 11:51 | 生活