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ポトフ

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春キャベツをザックリ切って、ありあわせの野菜
ソーゼージ、黒く写っている小片は干しシイタケを
フライパンに蓋をして煮込んだのがコレ

野菜は煮込む前に炒めるというか、油を絡ませる程度に炒め
ワイン少々でフランべしてから湯を入れ
煮込んできたらコンソメ、塩、コショーで味付け
蓋をして、とろ火でほったらかしておくだけのカンタン料理。



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メゾン・ユベール・ド・ボーモン ブルゴーニュ ピノノワール キュヴェ・プレスティージュ1999


飲んだワインは
メゾン・ユベール・ド・ボーモン ブルゴーニュ ピノノワール キュヴェ・プレスティージュ1999

値段が値段だけに、あまり期待していなかったので
合わせた料理もザックリな料理だったが、キュートなピノだったのでビックリ!


こんなことなら、もっと上品な一品を合わせれば良かった!
と思ってもそんな料理できないか(笑)
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by youlovechiko | 2009-05-29 12:45 | 生活

目の錯覚

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先日飲んだ、イタリア、ピエモンテ州の白ワイン
ヴィッラ・リヴァルタ ピエモンテ・コルテーゼ。

面白いエチケットでしょ!
曲がって貼ってあるように見えるけど、目の錯覚。
実際は奥のパソコン・ラック台が水平になるように
撮らないとダメ!な錯覚に陥った写真。


って、そういう事を書きたかったわけじゃなくて
新鮮な北海道のアスパラとコルテーゼを飲んだ事を伝えたかった。



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茄子とアスパラをレンジでチンして
ドレッシングはカツオのカルパッチョを作った時と同じように
新たまねぎとニンジンのすりおろしに味ぽんとごま油で味付けしたもの。

茄子はチンすると色が悪くなるから、湯がいて冷水に取った方がいいね。
アスパラはシャキシャキ、甘みもあって凄く美味しい!

ワインは柑橘系果実の香りとフレッシュな酸味
フィニッシュにやや苦みがあってキリッとしている。
飲み飽きしない、料理に邪魔にならない味。

このワイン
ネットショップでは扱いがないので、実店舗の方に遊びに来て下さい。
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by youlovechiko | 2009-05-24 17:25 | 生活

ワインに最高のスナック「チーザ」

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試食サンプルとしてもらってきたチーザのカマンベール・チーズ。
まるでチーズをカリカリに焼いたような
一番下には「濃厚おつまみスナック」の文字

期待はせずに1枚口に入れた瞬間
チーズの香り、濃厚な味、まさしくキャッチ・コピー通りの味!
カリカリに焼いたプレーン・ピッツアを食べているよう!

テレビ見ながらワイン1本飲んでしまった。

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シャブリ・ラ・ピエレレ

こんなに濃厚なスナックだったのなら、赤ワインにすれば良かった!
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by youlovechiko | 2009-05-10 16:50 | 生活