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白菜鍋1人前?

白菜の美味しい季節。
赤ワインにピッタリなのがこちら

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って、鍋とたばこの写真。
そう、鍋の大きさがわかるように
マイルドセブン・ワン100BOXの箱を蓋の上において撮った。
だいたい3~4人前用の土鍋。



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大量の白菜。
大きな株で1/4、小さめなら半分の量。
鍋を赤ワインで濡らす(底に少しあれば十分)
白菜はジクの部分と葉の部分を切り分け
底にジクの部分を敷き詰める。

豚バラ肉をその上に敷いて、赤ワインをふりかけ
その上に白菜の葉を敷き詰め、またバラ肉、赤ワイン
これを繰り返し、最後ににんべんのつゆの素を
全体に回しかけたのが上の写真。



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最初は中火に鍋をかけ、沸騰してきたら弱火にして
蓋の穴から勢いよく蒸気がでてきたら完了。
あんなに大量にあった白菜がこんな感じ。
最後にごま油を鍋肌に回しかけて完成。
小皿にとってからお好みで、ブラックペッパー少々をかけると美味しい。

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コディセ

飲んだワインは、スペインのコディセ2006

パーカー100点獲得生産者、マルコス・エグレンのテーブル・ワイン。
マルコス・エグレンさんのワインは、テーブル・ワインでもGOOD!
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by youlovechiko | 2008-12-25 13:13 | 生活

麻婆豆腐?いや、違います

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かなり食べてしまったあと気づいて撮った写真。
普段はテーブル・クロスも敷かず、この状態で食べてる。

見た目100%麻婆豆腐だけど、味は100%別モノ。

焦しにんにくと焦しネギを作っておいて
豚肉、しいたけの荒みじん切りをごま油で炒め
赤ワインでフランべして、豆腐を入れて
万能つゆ『にんべんのつゆの素』で味付け
バター、ブラックペッパーで味を調える。
赤ワインとの相性は、麻婆豆腐とは比べ物にならない!

飲んだワインは元F1レーサー、ジャンアレジ
元祖、国民的美少女、後藤久美子夫妻が所有している
クロ・ドゥ・レルミタージュの1999


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クロ・ドゥ・レルミタージュ1999


2001ヴィンテージでは、パーカー94点
ちょっとしたシャトーヌフ・デュ・パプじゃ太刀打ちできない代物だよ!
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by youlovechiko | 2008-12-18 18:44 | 生活

厚揚げのごま油ソース?

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ヴィンテージ変更になった白ワインに合う一品と思って作った。

一番はダシ入り味噌バターソース
http://youchan310.exblog.jp/7473721/

だけど、作るのがちょっと面倒だったので、ただ混ぜるだけのこちらを考案。

ネギのみじん切りは、白い部分だけだと辛味や風味が足りないので
青い部分もきざんだが、ちょっと青い部分が多すぎた。
一番良いのは、白と青の境い目、グリーンの部分を使えばいいかな!?

かなり大量にきざみ、アジシオを多め、本だし少々、ガラスープ少々とごま油
で絡めながら、顆粒物を溶かして混ぜる。

厚揚げは適当な厚さにスライスして、ラップして電子レンジでチン!
さっき混ぜておいたネギを上からかけて出来上がり。
これも白ワインと相性が良いしカンタンだ(^_^)/




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ロッシュ・ブランシュ2007 コート・デュ・ヴァントゥ

テイスティングしたのが
コート・デュ・ローヌ、グランヴァントゥのロッシュ・ブランシュ

2007年と若いのでまだ硬い。
必ずスワリングして!
厚揚げとバッチリ(ネギとごま油にバッチリ)
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by youlovechiko | 2008-12-04 13:27 | 生活