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缶詰料理とシャトー・グレイサック

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マルハの赤貝味付け
しょうゆで煮てあるので、赤ワインに合うはず!?

と作ってみたのがこれ


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赤貝の缶詰と豆腐を混ぜただけ。
もちろん味付けはするけど。

ごま油でにんにく、ネギのみじん切りを炒めて
そこへ缶詰、豆腐を入れて、飲む赤ワインを少々
ワインのアルコールが飛ぶまで煮て、バターひとかけを入れる。

にんべんのつゆの素少々
しょうゆ少々で味付けして、最後にブラックペパーをパラパラ。

見た目悪いけど、ワインとの相性はGOOD!!


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シャトー・グレイサック1998

飲んだワインはメドックのシャトー・グレイサック1998
キュートなワインだけど、少々閉じぎみだったので確認のため開けた。
若干まだ閉じているけど、何回かスワリングすると
キュートなアロマが立ち上ってきた。
ミディアムでチャーミングなワインだ。
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by youlovechiko | 2008-10-24 12:52 | 生活

揚げパスタ

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岐阜の知人からいただいた揚げパスタ。
パスタに味付けして油で揚げたもの。

『味の逸品』

なるほど、まさしく逸品!



やめられない、とまらない!
どこかのキャッチ・コピーのようだが
美味しくて全部食べてしまった。

その時はワイン飲んでいてわからなかったが、翌日は胸やけ。
胃薬のご厄介になった。
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by youlovechiko | 2008-10-19 10:54 | 生活

すき焼きとクリアンサ

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わりしたで煮るので正確には「すき煮」かな。
甘辛のわりしたなので、赤ワインをチョイス。

合わせたワインはスペイン、リベラ・デル・ドゥエロの
センデリーリョ・ティント・クリアンサ
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試飲用に取り寄せたワインだが
こんなに綺麗でエレガントなワインだとは思わなかった。
塩、コショーだけでシンプルに焼いたステーキの方が合いそう。
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by youlovechiko | 2008-10-10 12:12 | 生活

豚ロース鍋とガスコーニュの白ワイン

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またこの簡易ガス台のお世話になる季節がやってきた。
今回は豚ロース肉の鍋。
豚肉は最初から入れておくと硬くなるので
食べる分だけ入れて火が通ったら1枚1枚食べる。

味付けは昆布だしとかつおだしに、酒、みりん、白みそ。
やや甘めの味噌汁って感じかな。
ここにたっぷりの野菜、そして豚ロース肉。



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飲んだワインは、コート・ド・ガスコーニュの白ワイン、リリー。
終売になったワインで、セラーでかなりの間眠っていたので
フレッシュさはなくなっているが、果実の甘みやふくらみがあって
この味噌鍋にはとてもグッドだった。

あと1本残っているから、また同じマリアージュで楽しみたい!
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by youlovechiko | 2008-10-05 11:02 | 生活