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白ワインでリベンジ

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8月の最終週にイカ、ホタテ、鶏肉で作ったトマト煮を
ローヌのワインに合わせたところ失敗したので、今度は
イカ、ホタテを白ワイン用に作ってみた。

動物系はイカ、ホタテのみ。
たっぷりの野菜は、シメジ、エリンギ、ニンジン、玉ねぎ、白菜、ブロッコリー。

オリーブオイルでにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒めて
そのあとに野菜を炒める。

味付けは白ワインとかつおだしの素、ガラスープの素。
お水(お湯)少々を加えてイカ、ホタテは煮る感じ。
イカ、ホタテのダシが出て、今度は白ワインとバッチリ。



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ヴィーニャ・ウイリアム・フェーブル・チリ シャルドネ・グラン・キュヴェ2006

飲んだワインはチリのシャルドネ
ヴィーニャ・ウイリアム・フェーブル・チリ シャルドネ・グラン・キュヴェ2006
味わいが高級ブルゴーニュと全く同じワインなので
バッチリとは言いつつも、ちょっと格の違いが。。。

シャトー・マスヌフや
ミュスカデなんかの方が良かった感じです。

シャトー・マス・ヌフ キュヴェ・トラディション・ブラン2006 

ミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ  シュール・リー2006

これからは、赤ワインの美味しい季節なので
もっとレパートリー増やさないと!!
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by youlovechiko | 2008-09-24 21:51 | 生活

ソッフォコーネ ディ ヴィンチリアータ2002は旨かった!

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大宮の清水園の前にあるイタ飯屋さん。
ここへビービー・グラーツのワインを持ち込んでの食事。
プライベートで行ったので、料理を撮るの忘れてしまった(笑)

持ち込んだのはテスタマッタのセカンドワイン
グリッリ・デル・テスタマッタのアート・ラベル
『ソッフォコーネ・ディ・ヴィンチリアータ』の2002

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ソッフォコーネ・ディ・ヴィンチリアータ2002

いつぞやのブログでも書いたと思うけど
あのフライング・ワインメーカー「ミシェル・ロラン」が言うように
今飲むのなら2002!
イタ飯屋のソムリエも2002をひそかに探しているらしい。



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ちょっと見づらいけど
このコルクの色を見てちょうだい!
香りをお届できないのが残念だ。

デキャンタして、グラスにサービスされてから数回のスワリングでほぼ完璧。
それからはさらに良くなる。

あのヴィネクスポでNO.1になった時のテスタマッタを思い起こさせる味わい。
美味しいワインを飲むと幸せな気分になるね!!
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by youlovechiko | 2008-09-16 12:29 | 生活

白ワインにはやっぱりコレ!

カジキマグロ、ホタテ、そして今回は厚揚げ。
ソースは白ワインとの相性バツグン!
ダシ入り味噌バターソース。

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厚揚げはオーブントースターできつね色になるまで焼いたんだけど
揚げた部分が硬くなってしまったので、小麦粉まぶして
フライパンでソテーした方が良かったかも??

ソースの味はバッチリ!
困った時のダシ入り味噌バターソース(^_^)/



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ロドルフ・ドゥモジョ ブルゴーニュ・ブラン2005

飲んだワインは、将来が期待される5人のブルゴーニュの造り手に選ばれている
ロドルフ・ドゥモジョのブルゴーニュ・ブラン2005

ムルソー100%の格落ちブルゴーニュ・ブランで
ムルソーの特徴がしっかりと出ている。

当たり年の2005なので
まだちょっと硬いけど、あと2~3年経ったら
このワイン、すごく化けそうな気配。今でも旨いけどね!
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by youlovechiko | 2008-09-10 12:16 | 生活