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いか、鶏肉のトマト煮

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いか、ボイルホタテ、鶏肉
しっかりと素材の旨みがスープに出て
野菜の甘みもあり、とっても美味しくできたんだけど。

いかの風味が出過ぎ。
そして、ローヌの赤ワインに、いかは合わない。
赤ワイン飲む時は鶏肉だけの方が良いみたい。



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レ・カーヴ・ド・クロシェ キュヴェ・スペシャル

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュのレ・カーヴ・ド・クロシェ キュヴェ・スペシャル
毎年コンクールで金メダルを取るワインで
木イチゴの甘い香りと果実味があるミディアムボディのワイン。
煮込みよりローストやソテーした方が合いそうなので再チャレンジしてみよう。
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by youlovechiko | 2008-08-26 10:59 | 生活

レンジでチン!の茄子にカルパッチョで作ったソースをかけて

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油で炒めた方が美味しいと思うけど
カンタンだしヘルシーなので
適当にカットした茄子に酒をふってレンジでチン!


上にかかっているのは、カツオのカルパッチョの時に作ったソース。
冷蔵庫に入れておけば、かなり保存できる。




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今回は日本酒。
菊水の辛口720ml瓶を冷蔵庫で冷やして。


ドライな白ワインや、軽い赤ワインでも合うはず。
インツォリアエストラテゴ・レアルの白
カスティーリョ・デ・モンセランのガルナッチャなんかいいんじゃないかな。
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by youlovechiko | 2008-08-15 10:54 | 生活

豚レバーとシャトー・マスヌフ

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土用の丑の日は鰻じゃなくてレバー。
塩をふって、サラダ油でソテーするだけ。
皿に盛り付けて、ブラックペッパーをパラパラ。



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シャトー・マスヌフ キュヴェ・トラディション・ルージュ


合わせたワインが、シャトー・マスヌフ キュヴェ・トラディション・ルージュ2005 
コスティエール・ド・ニーム。
コスティエール・ド・ニームはラングドック・ルーションの北東部なのでラングドック・
ルーションのワインだと思っていたら、エチケットを見るとロワールだって。

なるほど、飲んでみるとラングドック特有のガリッグなどの、ちょっとした野暮ったい感じがなく、非常に洗練されたワイン。

ここのワイン、白もそうだったが、癖がなく万人向けに造っているみたいで、どんな
料理でも合わせやすいので、レストランで使うには重宝なワインかもね。
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by youlovechiko | 2008-08-06 11:10 | 生活