<   2008年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ボルドーワインときのこ

a0088939_2047826.jpg

ボルドー、特にメドックのワインを飲む時によく食べるのがマイタケのソテー。
これが簡単にできてワインに一番合う。
ごま油でソテーして、にんべんのつゆの素を少々かけて絡め
最後にブラックペッパー少々をかけてできあがり。

以前も紹介したけど、写真がなかったので再度登場。
それにしても、携帯買い替えないとちょっとひどい写真。


妹からもらったフォアグラのパテがあったのでついでにこちらも


a0088939_20521066.jpg

きのこはエリンギ。
縦にスライスして、あとはマイタケと一緒。
最後にパテをのせて。

飲んだワインは
ボルドー・シュペリュールのシャトー・トゥール・サン-ポール2005


a0088939_20565845.jpg
シャトー・トゥール・サン-ポール2005


チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン2007 レコルト2005部門
で金メダルを受賞しているワインだ。

赤い果実のアロマと果実味が実にバランス良い。
こちらでのセット販売となるが
ボルドー・ワイン大好き人間は要チェックだよ!
[PR]
by youlovechiko | 2008-07-19 21:17 | 生活

いわしみそ煮パスタとコディセ

a0088939_20175712.jpg

以前、片岡シェフがテレビ番組で作ったオイルサーディンのパスタ
これが中々美味しかったので、オイルサーディンでウマけりゃ
みそ煮でも!?と思って作ったのがこれ。

にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
ここまでは一緒。
あと、玉ねぎのみじん切りを炒めて、色が変わったら
いわしのみそ煮の身をほぐして、煮汁と一緒にフライパンへ。
赤ワインを適量入れてアルコールが飛んだらトマトジュース
だしの素(ほんだし)、コンソメ顆粒、ウスターソース(少量)、ケチャップ、コショー
味をみながら適宜に加え、お好みの野菜を入れて、弱火でことこと煮る。

煮詰めたら、パスタのゆで汁少々を加え、パスタを絡める。
本当はこの時にブロッコリーのゆでた(レンジでチン)ものを
絡めると良かったのだが、忘れてしまい、あとから上に乗せたので
緑がかなり強調されている。
でもブロッコリーは正解、美味しい。



a0088939_2043097.jpg
コディセ2006


合わせたワインがスペインのコディセ
2006は綺麗な酸ののりが良くてエレガント。
テンプラニーリョの特徴もあるけど、野暮ったさが感じられない。
もっと野暮ったい方がパスタには合ったのに(笑)
[PR]
by youlovechiko | 2008-07-08 20:55 | 生活

モッツアレッラ・チーズとインツォリア

a0088939_20124293.jpg

6月下旬にイタリアから直送されたモッツアレッラ・チーズを食べた。
サリチェッラ社のモッツアレッラ・チーズはいつ食べても、何と合わせても美味しい。

今回はホウレンソウをレンジでチン!してオリーブオイル少々をかけただけ。
ホウレンソウは土が根の部分に残っているから
食べやすい大きさに切って、ザルに開けて、水で良く洗い
水分のついたまま容器に入れてラップしてレンジでチン!
40秒くらい(600W)で大丈夫じゃないかな?
右上に写っているブラックペッパーは使わなかった。

一緒に飲んだのが
あのテスタマッタを生んだアルベルト・アントニーニが
コンサルタントをしているシシリーのヴィラ・トニーノ インツォリア
すっきりとした、イタリアの海をイメージさせるようなワインで
女性誌「In Red」に爽やかタイプのワインとして紹介されている。

ダントツ人気のイタリア白ワインだから、一度飲んでみて!
[PR]
by youlovechiko | 2008-07-03 20:29 | 生活

カツオのカルパッチョ2

a0088939_9513922.jpg

以前投稿した写真は、皿が緑色で
あまり美味しそうに見えなかったので再度アップ。
今回のものは美味しそうに見えるでしょ!?

白くプチプチと写っているのは、いつものポテチ。
袋の裏書みて、オニオンパウダー、ガーリックパウダー
を使っているものなら何でもO.K。




a0088939_9591167.jpg

カザマッタ・ロッソ2005

イタリアンにはイタリア・ワイン。
テスタマッタのカジュアル・ワイン、カザマッタ。
神の雫のワン・シーンでは
『コスパの高いサンジョヴェーゼ』って、紹介されている。

スクリュー・キャップになったので、飲み残しても保存が楽。
残さないで全部飲んじゃったけどね!
[PR]
by youlovechiko | 2008-07-02 10:05 | 生活