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カジキマグロのトマトジュース煮

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この器、気に入ってるんだけど、写りが悪いから今度から白い器にしよう。

野菜たっぷり、ローヌのワインと一緒に食べるので、ソーセージを刻んで
スパイシーさを加えた。
野菜はなすの小口切り、ニンジンの輪切り、玉ねぎの短冊切り
エリンギのスライス。

野菜はオリーブ・オイルで炒めて一旦取り出しておく。
カジキマグロは塩、コショーして小麦粉をまぶしてガーリックオイルで炒め
やはり取り出しておく。

玉ねぎのみじん切り、ニンジンの皮(さっき炒めた時のニンジンは皮をむく)
もみじん切りにして、色が変わるまでオリーブオイルで炒め、トマトジュース
適量を入れる。

全部同じフライパンで、オイルは足しながら。

ここからが味付け。
本だし、コンソメ顆粒、ケチャップを適量。
本当はバター使いたいけど、メタボ腹にはNO GOOD!

オリーブオイル、野菜、ソーセージから結構いい味が出た。



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グラン・ヴァントゥ2006 カーヴ・テラヴァントゥ

ヴィンテージが変わったのでテイスティングを兼ねて。
フランボワーズやチェリーのキュートな果実味があるワインだ。
もっとどっしりとした印象だったけど、今日の料理には正解。

赤系のソースで、ちょっぴり酸の利いた料理にちょうどいい。
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by youlovechiko | 2008-05-30 18:23 | 生活

ねぎ塩カルビ

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お休みの日によく食べるのがこのカルビ。
例の鉄板で焼いて食べる。
この他に豚レバーに塩、コショーして、あとはソーセージ。
野菜はなす、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、マイタケ。

前回はカスティーリョ・デ・モンセランを開けたけど
今回はラングドックのこのワイン。


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ドメーヌ・ド・ラ・ノーブル カベルネ・ソーヴィニヨン

豚レバーやねぎ塩カルビにはこちのワインの方が良く合う。
ミシュラン3つ星レストランでも使っているマスヌフの赤もおススメかな!
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by youlovechiko | 2008-05-20 12:19 | 生活

レンジでチン!した鱈と野菜

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ミュスカデを飲んだ後、同じロワール地方のサンセールを開けた時に
作ったのがこれ。
本当は野菜が上に乗っているんだけど、何があるかわからないので
まわりに野菜をよけて鱈の切り身が見えるようにした。



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サンセール ラ・ルノワール2003

ピーチの甘い香りとハーブが混じった香り。
甘いピーチの果実味があって、フィニッシュはキリッとしている。
もっと軽いワインだと思っていたけど以外にしっかりとしたボディ。

塩、コショーふって、ワインふりかけてレンジでチン!してレモン汁かけた
だけの料理だと物足りない。
ミュスカデだったらバッチリだったけど

このワインには
鱈に小麦粉まぶしてソテーしてから
ダシ入り味噌バターソースをかけたこちらの料理が合いそう
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by youlovechiko | 2008-05-17 18:03 | 生活

カニ風味蒲鉾のサラダとミュスカデ

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これからの季節、冷蔵庫にあると便利なのがカニ風味蒲鉾。
今回はマヨネーズ、ドレッシングビネガー、アジ塩で新玉ねぎときゅうりを和えた。
日本酒の肴なら酢の物やおかかをかけて醤油でもいい感じ。



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でも今日は昨日試飲したミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ シュール・リー2006
に合うように作ったんだけど、これがバッチリ大成功!

今日は酢を利かせたけど、レモン汁でもいい感じ。
初夏の爽やかな天気の時はバッチリなワインだよ!!
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by youlovechiko | 2008-05-15 12:37 | 生活

のらぼう菜

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埼玉、比企のほうで
「野良にぼーっと生えてる」
から、のらぼう菜っていうらしい。

ホウレンソウ、小松菜、春菊、からし菜が全部混じったような味。
ホウレンソウをソテーするように、味付けは味塩コショウーのみ。

カリカリベーコンの方が合うかもしれないが
我が家にはベーコンの買い置きがないので
ソーセージを細切れにして。
今回は入っていないがシイタケなどのキノコ類を
一緒に炒めるとvery good!

ビールには最高
スパークリンングワインにも良し
白ワインは、トレッビアーノソーヴィニヨン・ブランの軽いもの
赤はピノ・ノワールの安めのもの

食事じゃなくて、ちょっとワインが飲みたい時にいかが!?
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by youlovechiko | 2008-05-11 10:24 | 生活

ミシェル・ロランの娘婿は

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もちろん右のイケメン。
名前はダヴィッド・レサージュ(David Lesage)
真中が私
左がミシェル・ロラン。


ドキュメンタリー映画「モンド・ヴィーノ」
の時みたいな厳つい顔じゃなくて
ダヴィッドの優しいお父さんって感じに見えるね。


そうそう、ペトリュスのクリスチャン・ムエックス氏と一緒に写っている
写真を携帯の待ち受け画面にしているんだけど
それを見せたら眼鏡を取り出してじっくり見てた。

これ
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とか、ティボー・ディスパーニュと一緒のこれも
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シャトー・モンペラ、今では有名になりすぎるくらい有名になったけど
このワインもミシェル・ロランの作品。
トップ・キュヴェのジロラットは、ボルドーワインの新しい試みを
見事な結果に結びつけた逸品だ!

ビッグ・ヴィンテージ2005が来月入荷します!
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by youlovechiko | 2008-05-07 21:53 | 試飲会・セミナー

大失敗

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休みの夜
鉄板焼きに合わせるワインを何にしようかとセラーを探していたら
1本だけ残ってしまったシャトー・ラングレ2000を見つけた。




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鉄板焼きは食べるだけ焼いて、アツアツを食べる
今日は鶏肉にしょうゆ、にんにく、ブラック・ペッパーで味付けして売っている
「山賊焼き」とソーセージ、好みの野菜。
スパーシーな肉なのでローヌやラングドックのワインが良かったのだけど
半端に残ってしまったのでシャトー・ラングレを開けた。



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シャトー・ラングレ2000のコルク
ポチッと白く見えるのは酒石酸の結晶?だと思う。


このワインが抜栓直後から素晴らしいワイン!
入荷させた時はイマイチだったんだけど
香り、ボディの豊かさ、グラーヴのエレガントさがあって
しかもバランスが整っている。

こんな組み合わせで飲むんじゃなかった!
ちょっと高級なフィレ・ステーキがお似合いのワインだった!
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by youlovechiko | 2008-05-06 12:53 | 生活