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鶏もも肉の赤ワインソースとチーズ 色どり野菜を添えて

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またまたピンボケ写真。
原因が分かりました!
撮影モードがスーパーファインになっていたので、手ぶれが少しでも起こるとご覧のような写真になる。通常はノーマルのはずなんだけど、たまにいじってるみたいだ。
今度は気をつけよう。

付け合せの野菜はお好みで。
今回はアスパラ、エリンギ、人参。
メーンの鶏肉は、もも肉1枚を2つに切り、さらに開いて火が入りやすくして塩、コショーをしておく。

野菜はごま油で炒めておく。
野菜を取り出したフライパンに油(サラダ油かオリーブオイル)を加えて、鶏肉の皮目に焦げ目がつくまで強火でソテー。
ひっくり返して赤ワインでフランベし、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

肉を取り出したフライパンにケチャップ、中濃ソースを加えて(半々くらいかな)
ウスターソース少々、仕上げににんべんのつゆ少々で味を調える。

このソースを鶏肉、野菜にかけて。

鶏肉とチーズの間にある緑のものは『春菊』
ゆでてもいいけど、レンジでチン!これでO.K。
春菊を満遍なく肉の上に敷き、チーズを上に。
チーズがとろけるまでレンジでチンして出来上がり。

今回はカマンベールチーズを使用。
チーズとソース、そして春菊がこんなによく合うとは我ながらビックリ!




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シャトー・ド・フラン レ・スリジェ2003

ワインはシャトー・ド・フランのスペシャル・キュヴェ、レ・スリジェ2003。
ロバート・パーカーもコート・ド・フランのお薦めとして高く評価しているシャトー。
2003はワインスペクテーター90点、ギド・アシェット★★★の最高評価。

今日は中々の晩餐だった(^_^)"
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by youlovechiko | 2007-11-21 12:25 | 商品紹介

茄子、人参、ピュイグロー2004

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いつもお決まり、ごま油で炒めた野菜ににんべんのつゆの素を
サッとからませた一品。
今日はボルドーワインなので、ブラックペッパーは軽く。
でも、写真見ると結構かかってるね。



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シャトー・ピュイグロー2004

今日のワインはこれ。
シャトー・ピュイグロー2004。
漫画『神の雫』に出てからは「ピュイゲロー」と発音してる方が多いかな?
『Puygueraud』なので
日本語で書くと「ピュイグェラォー」
こんな感じに発音するのかな??

2004年は2005年と比べると酸が多め。
だから茄子の甘味によく合う。
人参にも。
だけど、最近の人参って、すごく甘くなった。
それでもまだ、うちの娘は食べられない。
子供ができたらどうするのかな。。。
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by youlovechiko | 2007-11-12 11:35 | 商品紹介

油揚げのピッツァとモンペラ・ブラン

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イタリア直輸入のモッツァレッラ・チーズが届くまで何かないかと探していたら、カマンベールチーズの外箱にギョーザの皮(ワンタンの皮だったかな?)を生地にしたピザが載っていたので、皮の代わりに油揚げで代用。

油揚げにマヨネーズ、しょうゆ少々をかけて、レンジでチンした茄子、にんじん、エリンギの細切りを乗せて、生のピーマン、スライスオニオン、かに風味かまぼこを乗せ、カマンベールチーズを上に乗せてオーブントースターで焼いたのがこれ。



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チン野菜は少ししか使わないので、この野菜のマリネをする時に一緒に造るのがベスト。両方とも白ワインとの相性バッチリ!



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シャトー・モンペラ・ブラン2005

合わせたワインがこれ。
昨年初リリースしたモンペラの白。
リリース時は樽の香りが強く、ミネラルが豊富で硬い感じだった。
抜栓直後はこのイメージがまだ残っているけど、数回スワリングしてやればかなり良くなる。
多分、今日飲んだ方が美味しいはず!
半分残しておいたから夜が楽しみ(^_^)/...
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by youlovechiko | 2007-11-07 11:52 | 商品紹介

手抜き

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定休日の夜は、近所にあるお得意さんの焼き鳥と日本酒。
ワインはちょっと休憩。
たまにはこんな日もあっていいでしょ!
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by youlovechiko | 2007-11-06 09:00 | 生活

しいたけのキャベツ・コンビーフ詰めとトゥール・サン・ボネ

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相変わらずのピンボケ写真。
美味しそうな生しいたけがあったので。
キノコとメドックワインの相性はバッチリ!だから

しいたけは石づきを外し、石づきはみじん切りにしておく。
キャベツを粗みじんに切り、サラダ油少々でキャベツ、石づき、コンビーフを炒めて、軽くコンソメで味を付けておく。
炒めた具材をしいたけに乗せて、オーブントースターで焼く。

ソースが大失敗。
焼肉のたれのスパイシーさを出そうと、バター、焼肉のたれ、ワインで煮込んだら、ワインの酸味とたれが全く合わない。
水を入れ、醤油をいれ、煮詰めてなんとか合うソースにした。
最初からバター、赤ワイン、醤油の方が良かった(' _*)



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シャトー・トゥール・サン・ボネ2003
一緒に飲んだワインがこれ。
ロバート・パーカー氏お気に入りのトゥール・サン・ボネ。
いつのヴィンテージも、熟した果実味としっかりとしたタンニンがあってコストパフォーマンスの高いワインだ。
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by youlovechiko | 2007-11-01 18:22 | 商品紹介