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ネロ・ダーヴォラとレタスのオイスターソース炒め

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もう10年以上前だと思う?
誰だか忘れてしまったが、テレビで女優が作っていた料理がこれ。
レタスの外側、緑の濃い葉は硬いので、この料理にちょうど良い。
あと、保存する時もこの部分を取り除いてラップすれば、冷蔵庫で2週間は十分に保存できる。

フライパンに油を引き、熱したところにレタスを大きめにちぎって入れる。
油が絡んできたら、オイスターソース適量を入れ、サッと絡めてできあがり。
オイスターソースの入れ過ぎに注意。
レタスは縮むので、1個くらいだと2人で食べられてしまうよ!



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ネロ・ダーヴォラ
ワインはこれ。
ネロ・ダーヴォラ。
心地よい酸があって軽めのタイプ。

樽が利き過ぎていたり、ボディが重くてコッテリしたワインは合わない。
懐の寂しい時に試してみては!?
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by youlovechiko | 2007-10-27 13:06 | 商品紹介

シャトー・モンペラ、今年も無事終了しそう

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昨年の写真。
今年もこんな感じで入荷したけど。

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シャトー・モンペラ

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レ・ザマン・デュ・シャトー・モンペラ

この2つは相変わらずの人気。
自分用の分も出さないとお客様に怒られそう(*_/)..
再アップするって言ってしまったけど
アップする量が無い!どうしよう??

2006ヴィンテージもすでに買い付けたので
今年買えなかった人は来年よろしく!
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by youlovechiko | 2007-10-25 17:50 | 商品紹介

牛タタキ舞茸のソテー添えとピュイグロー

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シャトー・ピュイグロー2005の試飲をするので、前日買っておいた牛のタタキ。
ひどいピンボケだけどご勘弁を。
それにボルドー・ワインには抜群の相性の舞茸のソテー。

ごま油で舞茸を炒めて、にんべんのつゆの素をサッとふりかけ、全体になじませて皿にもり、ブラックペッパーを少々、これで出来上がり。
ワインとの相性は牛肉より良い!

世紀のスーパー・ビッグ・ヴィンテージ2005。
ピュイグロー2005も例外ではなかった。

凄い!!
果汁の凝縮感は2001や2003を上回っている。
今日は飲めないかと思ったが、1時間もするとワインが開いてきた。

旨い!!
明日はもっと旨くなるだろう。

おはぐろになるから歯磨きを忘れずに(^_^)/


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シャトー・ピュイグロー2005
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by youlovechiko | 2007-10-10 11:05 | 商品紹介