<   2007年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

モッツァレッラ・チーズに枝豆、もちろん白ワイン

a0088939_12383295.jpg

お彼岸が過ぎたのに今年はまだ暑い。
白ワインではもう投稿しないと思った(前回のバルベーラ飲んだ時は)
のに、またまた白ワイン。




a0088939_12463830.jpg
モッツァレッラ・サリチェッラ
この前届いたイタリア直送のモッツァレラ・チーズと、お袋の知り合いからもらった枝豆がちょうどいい具合にあったので。

シンプル・イズ・ベスト!
このモッツァレッラ、チーズだけでも旨いけど、豆とワインとの相性バッチリ!



a0088939_12542970.jpg
ペルラート・デル・ボスコ・ビアンコ2006
[PR]
by youlovechiko | 2007-09-28 13:00 | 生活

バルベーラ・ダルバと茄子のミートソース

a0088939_1261220.jpg

ご無沙汰で~す!
前回の投稿が9月2日。
その時は、暑い夏も終わりそうなんて投稿だったけど、
今年はなんでこんなに暑かったのか・・・
ようやく赤ワインが飲みたい気温になったよう?なので

またまたレンジでチン!の茄子。
以前も紹介したけど、茄子スライスしてオリーブ・オイルかけて
玉ねぎとエリンギのスライス、お好み野菜のスライスのせてレンジでチン!

その後に缶詰のミートソースを延ばして、チーズをのせてまたチン!
これでできあがり。

トマトソースにはやっぱりイタリアワイン。
このバルベーラ・ダルバ、リーズナブルな値段ながら、前のヴィンテージ2003は
ヴェロネッロ誌で93点取っている優れものなのだ!!
10,000円以上するワインだって、中々93点は取れない。
2003のサッシカイアは91点なんだ。
凄いと思わない!?このコストパフォーマンス。


a0088939_1231628.jpg

ロ・ゾッコライオ ヴィラ・ラナータ バルベーラ・ダルバ Sucule'2004
[PR]
by youlovechiko | 2007-09-24 09:03 | 商品紹介

干しえびとレタスのサラダに白ワイン

a0088939_12194867.jpg

暑かった夏もようやく終わり、白ワインとB級グルメのブログもこれが最後かな?

レタスのサラダは以前テレビでグッチ裕三が作っていたしらすを入れたものを好んで作る。
このサラダはそのマイナーチェンジバージョン。

レタスは手で細かくむしる。
レタスにはアジシオをふりかけて混ぜておく。
さば水煮缶の時に使用した、長ネギの青い部分と白い部分の境目のところをみじん切りにする。
このサラダもねぎの辛味、苦味がほしいので、この部分がちょうどいい。
かなり大量にきざんでレタスの上へ。

フライパンにグレープシードオイル、ごま油を同量入れて(結構多目)
ここに干しえびを入れてきつね色になるように炒め、えびと油をねぎの上にかけて、全体をよく混ぜたのがこれ。
お好みでレモン汁を少量かけてもO.K。

白ワインはフィニッシュに苦味を感じるこれ。
フレッシュで軽い料理にはベストマッチ。


a0088939_1233919.jpg
フラスカーティ・スペリオーレ

[PR]
by youlovechiko | 2007-09-02 12:37 | 生活