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ワインはちょっと休憩

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昨日の夜は若干涼しい気温だったけど、今年の夏はなんでこんなに暑いの!!
前回の枝豆に続き、今回もお袋の実家から送ってきたゴーヤを使って野菜炒め。
玉子はメタボにならないように抜いてある。

ゴーヤの苦味、ビールに最高に合うね。
と言う事で、今日はワイン抜き。
ビールもワイングラスで飲むと、香りが全然違う。
ゴーヤにビール!ビールにワイングラス!!
間違いない!?
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by youlovechiko | 2007-08-24 11:21 | 生活

枝豆のマリネとドメーヌ・デュ・シャルドネ

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カレラ エルニーニョ・シャルドネの時に合わせた野菜のマリネ。
今回はお袋の実家から枝豆が届いたので、早速ゆでてもらってマリネに加えたアップの写真。

味よし、香りよし、ワインとの相性もバッチリで良いのだけれど、皮をむくのが面倒くさい。
外側の皮?をとり、中の皮をとり、薄皮まで取らないと写真のようにならない。
この薄皮を取るのが面倒。
でも硬いので、取らないと舌触りが全然違う。


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合わせたワインが、ドメーヌ・デュ・シャルドネ シャブリ2005
グレープ・フルーツやレモンなどの柑橘系果実の香りと、ピーチ、ハチミツなどの甘味を持った爽やかな酸味、ミネラルもタップリで、コストパフォーマンスが高いシャブリだ。
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by youlovechiko | 2007-08-12 12:12 | 商品紹介

白ワインとさば水煮缶詰

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B級グルメその2?
以前、さば味噌煮缶詰にキャンティがよく合う!
って投稿覚えているかな?

だったら水煮缶詰だって合わしちゃえ!って事で。
多分、白ワインでフランベして冷やせばもっと合うのかもしれないが。

今回は長ネギのみじん切りとレモン汁のみ。
長ネギは、葉の青い部分と茎の白い部分の分かれ目あたりがベスト。
シャキシャキとした歯ざわりと、ねぎの辛味、苦味が欲しいので
この部分がちょうどいい。
切り方も荒みじんに。

器にさばを盛り付けて、上からみじん切りにしたねぎを大量にのせる。
その上から、かなりしっかり目にレモン汁をかけて。
食べる時はねぎ、さば、煮汁を混ぜて。



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一緒に飲んだワインがアルゼンチンの
「ドン・クリストバル1492 シャルドネ」
南米のコッテリとしたシャルドネだと思って開けたんだけど、フレッシュでフルーティーで、イメージしていたワインと大分違っていた。
さば缶は味噌煮缶のように水煮缶も、トレッビアーノやヴェルメンティーノなんかのイタリアに合いそう!
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by youlovechiko | 2007-08-06 12:29 | 商品紹介