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野菜のマリネとエルニーニョ

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ようやく梅雨も空け、蒸し暑い日が続いているので、こちらも白ワインが続く。
ワインの前に白ワインに合わせる一品を。
今日は野菜のマリネ。

茄子、人参を千切りに、エリンギはスライス、それぞれ長さを合わせておいて!
エリンギの傘の部分は乱切りに。
グリーンアスパラは写真くらいに切って、皿に全部入れてラップしてレンジでチン!

チンしている間に、玉ねぎのスライス、きゅうりのスライス、ピーマンのスライス(小さめ)をボールに入れて軽くアジシオで味をつける。
チン!した野菜をボールに入れ、再びアジシオで味付け。

これにオリーブオイルをタップリ目にかけ、酢(自分は米酢、お好みで)に砂糖を加えてよく溶かしてからボールの中へ。

よ~く混ぜて、皿に盛り付け、上からパルメザンチーズを振りかけたのが写真。

ワインは
「バリバリ☆バリュー」で有名になってしまったカリフォルニア・ワイン
『カレラ』のカジュアル・ワイン「エルニーニョ・シャルドネ」
『カレラ』の造りは全く一緒だからお買い得なシャルドネだ。
果実味に溢れた美味しい白ワイン。
もちろん、マリネとの相性もバッチリ!


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*カレラ エルニーニョ・シャルドネ2003
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by youlovechiko | 2007-07-28 21:49 | 商品紹介

茄子とシーチキン、そして白ワイン

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シーチキンの缶詰が残ったので、またまたレンジでチン!の茄子が登場。
茄子、玉ねぎ、エリンギをスライス、オリーブオイルをかけてラップしてチン!
その上にシーチキンをほぐしてのせ、チーズをのせてチーズが溶けるまで
レンジでチン!
これで出来上がり。

チーズとシーチキンの塩分だけで丁度いいと思ったが、玉ねぎから予想以上に水分
が出るので、玉ねぎ、茄子には軽く塩をしたほうがいいかも?
白ワインとの相性はバッチリ。
今日は少しコクのあるローヌのワインで。

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*ロッシュ・ブランシュ2005 コート・デュ・ヴァントゥ
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by youlovechiko | 2007-07-25 12:16 | 生活

カジキマグロとサンテステフ

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イタリアだったらトマト煮が合う。
メドックなら醤油味。
いつも使っているにんべんのつゆの素。
しょうゆ味なら、このつゆの素が非常に便利。

オリーブオイルとごま油少々でにんにく、長ネギのみじん切りを炒めて、カジキマグロ、ボイル帆立(コロンとしている3個)を加え、赤ワインでフランベして火を弱火にして蒸し焼きに。
再び火を強めて、つゆの素を少々かけ、絡めたら出来上がり。

ローヌや南仏のスパイシーなワインなら、これにブラックペッパーを。
長ネギを少々焦がしすぎてしまったが、香りが十二分に出ていたので、ワインとの相性バッチリ!


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*シャトー・メルヴィル2000
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by youlovechiko | 2007-07-20 12:35 | 商品紹介

モッツァレッラ・チーズ

先日、営業のK君と、さいたま市のとあるイタリアン・レストランで
食事をした時の事。
イタリアンといえばチーズ。
チーズといえばモッツァレッラは欠かせない。
で、やっぱり出てきた訳だけど。

これがどうにもいただけない!
他の料理は大変美味しく食べる事ができたが、
このモッツァレッラ、チーズの香りが付いた蒲鉾みたいな感じ。
チョット前に本場イタリア、サリチェッラ社のモッツァレッラ食べて
感触が残っているのでなおさら感じてしまった。

このミルキーでクリーミーなチーズ
日本のイタメシ屋さんでは中々お目にかからないだろうな!
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モッツァレッラ・サリチェッラ
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by youlovechiko | 2007-07-18 09:58 | 商品紹介

プリミティーヴォとマグロの尾の身のトマト煮

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以前投稿した『生臭いマグロの尾の身』
今回はちゃんと湯通しして、トマトジュースで煮込んでみた。

長ネギ、ニンニク、しょうがをオリーブオイルで炒めて、トマトジュース、ワイン、顆粒コンソメ、砂糖少々で煮込んだ。
帆立のボイルがあったのでこれも一緒に。

しょうがの香りが強く、入れすぎてしまった、反省。
身の部分は美味しいけど、ゼラチン質の所はあんまり美味しくない。
今度はカマ売っていたら再度トライしてみよう!

合わせたワインがこれ。

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テッラニョーロ・プリミティーヴォ・ロッソ

パンチェッタ・ジローラモさんイチオシのイタリア・ワイン。
トマトとイタリアワインの相性はやっぱりいいね!!
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by youlovechiko | 2007-07-14 12:46 | 生活

ボーモンと茄子のミートソース

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シャトー・ボーモン2003、エレガントでクオリティーの高いワインだ。

試飲も終わり、さて、何に合わせて飲もうか考えたが、一番無難な茄子とミートソース、上にチーズをのせたものに決定。


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前、やはりメドックのシャトー・グレイサックの時に作ったメニューだ。

その時はサラミを間に入れたが、今回はエリンギ茸を間に入れて。。。
トマトソースの味が強いので、メドックワインよりどちらかと言うとイタリアワインの方が合いそうかな??
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by youlovechiko | 2007-07-08 18:14 | 商品紹介

賞味期限切れ?

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今日はマグロの尾の身のステーキ。
回りにあるのは舞茸。

皮の色を見ていただくと、下仕事をしなかったことがすぐバレてしまう。
そう、生臭いのだ(T_T)/...

今度は湯通ししてトマトソースで煮込んでみよう!(^_^)。。。

でも待てよ、昨日のニュースで、マルハの子会社が
マグロのスキ身に賞味期限切れの原料を混ぜたとか。
まさか、古いマグロ冷凍したんじゃないだろうね!
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by youlovechiko | 2007-07-05 12:00 | 生活

キャンティとさばの味噌煮缶詰

とある日、営業のK君が
「さばの味噌煮缶詰とキャンティがバッチリらしいんですよね。」
と、何処で聞いてきたのか、教えてくれた。
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合わなくは無いだろうけど、青魚特有の生臭さに赤ワインが
どこまで合うのか半信半疑だったが早速トライ。

缶を開けて煮汁をなめてみると
『うん、まずまず』
ワインを回しかけて、鍋で少し温めてみたらもっと良くなるはず!

で、結果は!!?

なんとバッチリ!!


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確か、神の雫のコラムでB級グルメの特集をやったことがあるので、
亜樹直さん、私のブログ見ていたら試してみてね(^_^)/...

って、神の雫のパクリだったりして??
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by youlovechiko | 2007-07-04 17:30 | 生活