カテゴリ:パーティー( 2 )

アルタディ・セミナー&パーティー

アルタディ・セミナー&パーティーの2回目はいよいよパーティーの紹介。

セミナーが17時過ぎに終了、お客様と六本木駅で19時に待ち合わせしているので
時間がちょっと中途半端。

青山から六本木まで歩いて、六本木ヒルズでも見てこよう。
そう思っててくてく歩き始めた。

高樹町の交差点まで意外と早く到着。
左折して少し歩くともう西麻布。
さらに少し歩くと六本木ヒルズがニョキニョキと顔を出した。

30分くらい歩いただろうか?
日もかなり薄日になっていたので快適な散歩だった。

六本木ヒルズでは
中国人観光客とみられる団体さんが観光&ショッピング中。

時間が30分ほどしかなかったので
2F?のデッキでスタバのコーヒーを飲みながら休憩。


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19時開場、19時30分開宴のパーティー
少し早く着く過ぎたので、アルタディの泡を出してもらった。
アルタディ カバ・ブリュット2002

すでに完売、インポーターの手持ちの最後をいただく。
まもなく2007が入ってくるそうだ。
美味しいカバなので、入荷を期待して待っていてほしい。


セミナーで飲んだのに
汗をかいたせいか、アルタディの泡が美味しいせいか
パーティーが始まる前にかなり飲んでしまった。
したがって写真撮り忘れ。


さあ、いよいよ開宴
アルタディのホアン・カルロス・ロペス・デラ・カーレ氏の挨拶のあと
生ハムの盛りあわせとパンが運ばれてきた。


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そして右はオイルサーディンのような酢付けのような鰯。
カバに合いそうで、さっき飲まないで取っておけばよかった。

奥はなにかを腸詰めにした料理。
パンにのせて食べるのだが、半生的な感じで美味しかった。

ワインはアルタディのスタンダード・クラス
ヴィーニャス・デ・ガイン赤と白


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ヴィーニャス・デ・ガイン赤
トップ・キュヴェ、エル・ピソンをイメージできるクオリティーで
コストパフォーマンスが非常に高い。
いままで、こんなエレガントなスペイン・ワインは飲んだ事がなかった。

ヴィーニャス・デ・ガイン白は赤に勝るとも劣らないエレガントなワイン。
骨格もしっかりしていて、生ハム、ハモン・セラーノと飲んでも全く違和感ない。

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塩味の豆の煮込み。
真ん中の大きい白いものはハマグリ?
貝の出汁と野菜の自然の甘味がワインを邪魔せず、ヴィーニャス・デ・ガイン白とよく合った。

どこかの農家と契約しているようで
野菜は美味しい、写真撮り忘れたが、サラダがフレッシュ。
蕪がとても美味しかった。



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すでにかなり酔っている。写真撮り忘れた!
しっぽが残っているので海老食べたのは明らかだが
あとは何食べたっけ?ホタテだったかな?

この時に合わせたワインが
ナヴァーラのサンタ・クルス・デ・アルタス
ガルナッチャ100%のワインなので一番軽いと思いきや、さにあらず!
セミナーの時に開けたワインをサービスしてもらったのだが
タンニンが豊富で変なエルミタージュ真っ青!
しかも綺麗な酸が下支えしているから、強くてエレガント。


次のワインはパゴス・ヴィエホス2009
ここでもセミナーに開けた2007を別のグラスにサービスしてもらった。

酔っているのに結構飲んじゃっている。




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メインは鴨のロースト
ワインはエル・ピソン2009
最高の組み合わせなのは言わなくてもわかる。

ここでもセミナーの時の2007を別のグラスに注いでもらう。

パーティーだけでカバ、ヴィーニャス・デ・ガイン赤、ヴィーニャス・デ・ガイン白
サンタ・クルス・デ・アルタス
パゴス・ヴィエホス2007と2009
そしてエル・ピソン2007と2009

これだけのワイン
普通にオーダーしたら、いくらくらいになるんだろう?

普段販売に協力しているという事で、役得なパーティーだった。


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最後に3人で
左からホワン・カルロス・ロペス・デラ・カーレ氏
私と息子さん。

ご機嫌な1日を過ごしてきた。



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地元、蕨到着が翌日に。
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by youlovechiko | 2012-07-04 20:55 | パーティー

テスタマッタ・ディナー・パーティー

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2年ぶりの再会。
テスタマッタのBIBIグラーツ。

2011/3/9 東麻布のファンゴー・バンガロイド(FUNGO BUNGALOID)で
BIBIグラーツ来日プレミアム・ディナー・パティーが開催された。



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当日のメニュー
パーティーのご案内に添付したもの(ワード・ファイルが開きます)
http://www.wine-echigoya.com/testamatta dinner.doc

主催者のテスタマッタ輸入元、ヴィントナーズ社の進行で
ファンゴー・バンガロイド代表の挨拶
BIBIグラーツ挨拶のあとカザマッタ・ビアンコ2010からサービスされた。


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魚介と山菜、フレッシュトマトの白ワイン風味


前菜は魚介と山菜、フレッシュトマトの白ワイン風味。
白ワインのソースがフレッシュなカザマッタ・ビアンコ2010にバッチリ。
2010はモスカートが10%ブレンドされているので、2009よりもフルーティー。
ワイン単体で飲むのなら良いけど、料理と合わせるのだと2009かな!?

2010は前菜まで、2009のカザマッタ・ビアンコなら軽い肉料理までOK

前菜の魚介はムール貝、あさり、ホタテのイメージが強く、魚は何があったか?
記憶にの残っていない。



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白インゲン豆と鶏のレバーで作るソーセージの煮込み


ボケボケで失礼。
2品目は白インゲン豆と鶏のレバーで作るソーセージの煮込み。
合わせたワインはANAファースト・クラスのワインリストにもオン・リストされた
トスカーナ・ビアンコの最高級ワイン「ブジーア2007」

コクがあってオイリーで
へたな赤ワインよりよっぽど深い味わい。
参加されたお客様がえらくお気に入りで
さいごのメイン・ディッシュまでこのワインで良いと言っていた。
実際、メインのラム・チョップにも負けない白ワインだったよ!

交渉して、お年玉価格で販売した時と同じくらいの価格になりそう。
近日中に入荷予定なので、乞うご期待!




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ウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ


またまたボケボケで失礼。
パスタ料理はウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ。
ワインはカザマッタ・ロッソ2010
モンタルチーノのサンジョヴェーゼ・グロッソもブレンドされている
サンジョヴェーゼ100%のカジュアル・ワイン。

これだけ飲むと美味しいのだけれど
前のブジーアのイメージが強烈に残っていて
実際、ウサギ肉にもバッチリ合うブジーアだったので
カザマッタ・ロッソは居場所がなくなってしまった感じ。




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ウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ

やっとピントが合った。
料理はさっきのウサギ肉の赤ワインラグータリアッテレ。
ワインはテスタマッタのセカンド、グリッリ・デル・テスタマッタ2008

一番最初に出てきたBIBIグラーツのサインと
『サンジョヴェーゼ、コロリーノ、カナイオーロはトスカーナの歴史であり未来。』
そのままのワインで、サンジョヴェーゼ80%
カナイオーロ10%、コロリーノ10%のブレンド。

サンジョヴェーゼの豊かな黒色果実の香り
骨格もしっかりとしており「ミニ・テスタマッタ」の感じ。
以前のグリッリより遥かに進化していて美味しい。




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ラムチョップのロースト


メインはラムチョップのロースト、ワインはテスタマッタ2007

テスタマッタ2005から完全に方向性が決まったようで
サンジョヴェーゼ100%で素晴らしいワインを造っている。

抜栓からグラスに注いだ後、さらに時間の経過で絶えずワインが変化し
サンジョヴェーゼの芳香が絶えず放たれる。
しっかりと主張するタンニンは絹のように滑らかで
2007は今でもバランス良く飲める。


ア!またやった!!
デザート撮るの忘れた。
デザートはガトーデビス。
コーヒーで締め。


BIBIグラーツが各テーブルを回って、皆さん記念撮影。
最初にでてきた2ショットは
パーティーがお開きになってからお店の入り口で。

皆さん大満足のパーティーで
私も仕事を忘れて、大変満足した1日だった。



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ファンゴー・バンガロイド店頭で参加されたお客様と
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by youlovechiko | 2011-03-10 16:57 | パーティー