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白ワインでリベンジ

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8月の最終週にイカ、ホタテ、鶏肉で作ったトマト煮を
ローヌのワインに合わせたところ失敗したので、今度は
イカ、ホタテを白ワイン用に作ってみた。

動物系はイカ、ホタテのみ。
たっぷりの野菜は、シメジ、エリンギ、ニンジン、玉ねぎ、白菜、ブロッコリー。

オリーブオイルでにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒めて
そのあとに野菜を炒める。

味付けは白ワインとかつおだしの素、ガラスープの素。
お水(お湯)少々を加えてイカ、ホタテは煮る感じ。
イカ、ホタテのダシが出て、今度は白ワインとバッチリ。



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ヴィーニャ・ウイリアム・フェーブル・チリ シャルドネ・グラン・キュヴェ2006

飲んだワインはチリのシャルドネ
ヴィーニャ・ウイリアム・フェーブル・チリ シャルドネ・グラン・キュヴェ2006
味わいが高級ブルゴーニュと全く同じワインなので
バッチリとは言いつつも、ちょっと格の違いが。。。

シャトー・マスヌフや
ミュスカデなんかの方が良かった感じです。

シャトー・マス・ヌフ キュヴェ・トラディション・ブラン2006 

ミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ  シュール・リー2006

これからは、赤ワインの美味しい季節なので
もっとレパートリー増やさないと!!
by youlovechiko | 2008-09-24 21:51 | 生活
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