8月の最終週にイカ、ホタテ、鶏肉で作ったトマト煮を
ローヌのワインに合わせたところ失敗したので、今度は
イカ、ホタテを白ワイン用に作ってみた。
動物系はイカ、ホタテのみ。
たっぷりの野菜は、シメジ、エリンギ、ニンジン、玉ねぎ、白菜、ブロッコリー。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒めて
そのあとに野菜を炒める。
味付けは白ワインとかつおだしの素、ガラスープの素。
お水(お湯)少々を加えてイカ、ホタテは煮る感じ。
イカ、ホタテのダシが出て、今度は白ワインとバッチリ。
ヴィーニャ・ウイリアム・フェーブル・チリ シャルドネ・グラン・キュヴェ2006
飲んだワインはチリのシャルドネ
ヴィーニャ・ウイリアム・フェーブル・チリ シャルドネ・グラン・キュヴェ2006
味わいが高級ブルゴーニュと全く同じワインなので
バッチリとは言いつつも、ちょっと格の違いが。。。
シャトー・マスヌフや
ミュスカデなんかの方が良かった感じです。
シャトー・マス・ヌフ キュヴェ・トラディション・ブラン2006
ミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ シュール・リー2006
これからは、赤ワインの美味しい季節なので
もっとレパートリー増やさないと!!