野菜たっぷりの中華風焼きそば。
多めの油で両面がきつね色になるまでそばを炒める(揚げる?)
外はパリパリ、中はもっちり。
そこに野菜炒めを盛りつけて、酢としょうゆをかけて食べる。
高校生だった、もう35年も前
学校帰りに駅前の娘娘(にゃんにゃん)で食べた焼きそばを思い出した。
その頃、焼きそばといえば、駄菓子屋の奥で食べた、具の何も入ってない焼きそばだったり、屋台の夜店のソース焼きそばしか知らなかったから、カウンターから大将に「ソース下さい」って言った時に「酢としょうゆかけて食べるんだ!」って言われて、半信半疑その通りにして食べた時の旨かった事!
今でも鮮明に蘇ってくる。
これ、
新大陸のこってり系の白ワインや、
ローヌやラングドックの白ワインに合いそう。
今度は夜作って白ワインと一緒に試してみよう!