暦の上ではすでに冬。夜の気温もめっきりと下がってきたので、酒の肴に鍋は欠かせない。
今日は鱈ちり。
100均ショップで売っている一人用の土鍋で。
出汁は昆布とかつお(味の素の本だし)。
水、日本酒を入れて出し昆布を一枚、それから火にかける。
長ネギの青い部分を入れて、沸騰したら本だしをサッサッサッ。
これで味付けは終わり。
豆腐、鱈、大根、油揚げ、シメジ、白菜、水菜、今日は入っていないが人参も美味しい。長ネギのみじん切りに味ポン酢、ゆず七味をかけて、煮えた具材をポン酢に付けて食べる。
出汁とりに使用した青ねぎや昆布も美味しく食べられる。
日本酒には格好の肴。
食べ終わった後は、煮汁に鱈、油揚げ、野菜のエキスが十分に出ているので、美味しいスープが飲める。雑炊作る場合は一人用の土鍋だと汁が足りないので、大きい土鍋を使う。
これからは1週間で何回お世話になるだろう、この土鍋。
ワイン屋が日本酒と鍋ばかり、ちょっと仕事しなくてはいけないんだが、体質が日本人だから大目に見てもらうしかないか?