ロ・ゾッコライオ ランゲ・ロッソ バッカネラはうまかった~

モンフォルテ・バローロの生産者、ロ・ゾッコライオ。
イタリアの評価誌「ヴェロネッリ」ではバルベーラ・スクレの方が評価が高いが
私のお気に入りはバルベーラにカベルネ、ネッビオーロがブレンドされた
「ランゲ・ロッソ バッカネラ」

と言うことで、休日の晩餐は「ロ・ゾッコライオ ランゲ・ロッソ・バッカネラ2010」に決定


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ロ・ゾッコライオ ランゲ・ロッソ・バッカネラ2010

イタリアワインなので、ワンパターンとは思うが
最高のマリアージュ「トマト煮」がメイン・ディッシュ。


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「ランゲ・ロッソ バッカネラ」をドボドボッと入れて煮込んであるので
合わないわけがない、「うま~い!」

そして私のお気に入りのワイン「ランゲ・ロッソ バッカネラ」
最初はバルベーラのジューシーさだけだが、少し経つとネッビオーロ特有の
チェリーやプラムなどフルーツの豊かな香りが混じり始める。

抜栓30~40分、硬いタンニン分も馴染んできて重厚さも加わる。
さらに新樽のニュアンスも感じられる。

ジューシーで重厚で、さらにエレガント。
ワインは幸せな気分にしてくれる。
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by youlovechiko | 2014-09-23 18:32 | 生活
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